365bet外围
最新资讯:
当前位置:首页>> 品牌建设
中国优质农产品开发服务协会
上海办事处
地址:上海浦东新区张杨路310弄24号
邮箱: zgynxh@sina.cn
电话: 021-55215077
中国优质农产品开发服务协会品牌产品体验中心
地址:上海浦东新区富特北路125号
邮箱: cgap.sales@a-maiqi.com
电话: 021-65679796

品牌建设

沟坎儿变身“花果山”——河北赞皇县做大生态文章着力推进产业融合发展

发布日期 : 2016-06-13     作者 : 记者冯雷     来源 : 农民日报

    河北省赞皇县位于太行山中部东麓,九成以上为山区地貌。过去荒山遍野,乱挖乱采,经过多年艰苦努力,如今这里被誉为“石家庄最绿的地方”。近年来,赞皇县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,以山区、丘陵自然沟域为单元,加快推进产业融合发展,把良好的生态优势与农业、旅游、工业、美丽乡村建设有机结合,坚持一二三产深度融合,推动产业创新,形成集休闲度假、旅游观光、生态采摘、保健养生于一体,一二三产业相融合、经济与环境兼顾、高效带动农民致富的绿色生态产业带。

    在实践中,赞皇县根据不同地域的具体情况探索出多种产业融合发展模式,如:主导品种的精深加工模式,像大枣核桃深加工,积极培育龙头企业;专门品种的园区发展模式,如南掌村村民薛智利在松会村以取得经营权的方式流转林地1600多亩,建设“赤霞珠”葡萄种植食用观光园和卡莱堡酒庄,培育红酒休闲文化。据测算,2017年松会村葡萄园达到盛果期后年产值可达200多万元,人均增收2300多元,形成了社会资本投入、林地规模经营、农民增收致富的多赢局面;突出生态循环的种养兼顾模式,形成种植业育肥养殖业、养殖业反哺种植业的生态循环产业链条;突出品种多样的休闲采摘模式,建立以休闲、采摘、垂钓等为一体的农业综合开发基地;还有突出享受自然的旅游观光模式等等。这些模式与当地实际完美结合,发挥了巨大作用。

    赞皇的产业融合发展离不开几个主要支撑:一是山场土地的合理有序流转。赞皇县作为河北省唯一的国家集体林业综合改革示范区,积极推行林权“三权分离”,并赋予经营权以物权效能,给取得经营权的企业和个人吃了定心丸。二是项目资金的源源不断力挺。做到树栽到哪里、路就修到哪里、水就引到哪里、电就通到哪里、旅游基础设施就修建到哪里,彻底解除了农民的后顾之忧。3年来,全县用于经济林建设的专项资金达1.3亿元,用“小钱”钓“大钱”,吸引社会各界投入林业建设资金超过10亿元。三是种养大户的陆续成功引育,形成了大户引领、全民参与产业融合发展的良好局面。

    抱定“绿水青山就是金山银山”发展理念,政策支撑到位,模式与实际紧密结合,赞皇县发生了巨大变化,荒山秃岭披上绿装,一条条旅游线路通往以往僻静的山村,山区百姓致富有望。美丽乡村建设、现代农业发展、山区综合开发、脱贫攻坚、乡村旅游“五位一体”统筹发展,真正实现了经济效益和社会效益的最大化,使产业融合发展成为农民走向市场、走向富裕的纽带和桥梁。