365bet外围
最新资讯:
当前位置:首页>> 政策法规
中国优质农产品开发服务协会
上海办事处
地址:上海浦东新区张杨路310弄24号
邮箱: zgynxh@sina.cn
电话: 021-55215077
中国优质农产品开发服务协会品牌产品体验中心
地址:上海浦东新区富特北路125号
邮箱: cgap.sales@a-maiqi.com
电话: 021-65679796

政策法规

“十三五”全国新型职业农民培育发展规划发布

发布日期 : 2017-01-24     作者 :     来源 : 农业部网站

日前,农业部发布《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》,明确“十三五”我国新型职业农民培育的发展思路、主要任务、重点工程和具体措施。《规划》提出到2020年全国新型职业农民总量将达到2000万人,成为建设现代农业的主导力量。

面对解决“谁来种地”问题,加快农业现代化建设,推进城乡发展一体化和全面建成小康社会的战略需求,《规划》提出以提高农民、扶持农民、富裕农民为方向,以吸引年轻人务农、培养职业农民为重点,建立专门政策机制,完善培育制度,强化培育体系,提升培育能力,通过培训提高一批、吸引发展一批、培养储备一批,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,为农业现代化建设提供坚实的人力基础和保障。

规划明确提出加强新型职业农民培育和发展的五大任务:一是选准对象、分类施策,提高新型职业农民培育的针对性;二是创新机制、多措并举,增强新型职业农民培育的有效性;三是规范认定、科学管理,加强新型职业农民培育的规范性;四是跟踪服务、定向扶持,提升新型职业农民的发展能力;五是巩固基础、改善条件,提升新型职业农民培育的保障能力。《规划》提出实施新型职业农民培育、新型职业农民学历提升和新型职业农民信息化建设三大工程,并通过加强组织领导,加大支持力度,强化督导考核,营造良好氛围,推动各项任务落实落地。

据了解,“十二五”以来,农业部、财政部等部门启动实施新型职业农民培育工程,各级农业部门加大组织实施力度,创新机制、建立制度、健全体系,新型职业农民培育工作取得明显进展,全国新型职业农民培育工作格局与氛围已经形成,教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”制度框架基本确立,“一主多元”的新型职业农民培育体系逐步完善,新型职业农民队伍不断壮大,正在成为现代农业建设的先导力量,成为新产业新业态的践行者,成为农业转方式调结构的引路人。