365bet外围
最新资讯:
当前位置:首页>> 政策法规
中国优质农产品开发服务协会
上海办事处
地址:上海浦东新区张杨路310弄24号
邮箱: zgynxh@sina.cn
电话: 021-55215077
中国优质农产品开发服务协会品牌产品体验中心
地址:上海浦东新区富特北路125号
邮箱: cgap.sales@a-maiqi.com
电话: 021-65679796

政策法规

农业部:力争到2020年农药使用实现零增长

发布日期 : 2017-01-24     作者 :     来源 : 中国网

国新办于24日就《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称“《意见》”)有关情况举行新闻发布会,农业部副部长余欣荣表示,农业部将在耕地质量建设方面采取一系列务实措施:
  一是进一步实施高标准农田建设,努力达到藏粮于地。

二是要推动科技创新,重点是支持种业技术的创新。主要是开展三大行动。1.农产品产地保护。2.化肥使用量零增长行动,重点是推广精准施肥减量、有机肥的替代减量、新型肥料的应用减量和新型主体的示范带动减量。力争到2020年化肥的使用量实现零增长。近两年通过实施以上措施,已经取得了初步的成效。2016年化肥快速增长势头得到了遏制,已经降到了一位数以下。3、农药使用量的“零增长”行动,主要实行绿色防控减量、统防统治减量,高效药械替代减量。力争到2020年全国农药使用量实现零增长。
  三是要实施好三项试点:1.东北黑土地的保护试点。2015年以来,每年国家安排5亿资金在东北的4省(区)、17个县(市)开展黑土地的保护利用试点,取得了初步的成效。2.对湖南的重金属污染耕地的治理修复,国家给予了积极的支持,地方政府也高度重视。从2015年开始每年安排专项资金,在长株潭地区的19个县推进镉低积累品种筛选推广,实施耕地质量的提升与重金属污染的修复行动,取得了明显进展。去年下半年,有关专家按照科学流程进行严格检测,土壤的重金属污染程度已经有了比较好的改善。3.实施耕地轮作休耕制度的试点,这项工作今年还要进一步加大力度。
  四是加强耕地质量的监测。农业部正在创新一系列的技术手段,实现耕地修复、改善全过程监控。