365bet外围
最新资讯:
当前位置:首页>> 政策法规
中国优质农产品开发服务协会
上海办事处
地址:上海浦东新区张杨路310弄24号
邮箱: zgynxh@sina.cn
电话: 021-55215077
中国优质农产品开发服务协会品牌产品体验中心
地址:上海浦东新区富特北路125号
邮箱: cgap.sales@a-maiqi.com
电话: 021-65679796

政策法规

发改委:发展混合所有制粮食经济

发布日期 : 2017-01-12     作者 :     来源 : 经济参考报

  1月7日至8日,全国粮食流通工作会议在京举行。会议部署了今年粮食流通重点工作。国家发展改革委党组书记、主任徐绍史出席会议并强调,今年要深化国有粮食企业改革,建立健全现代企业制度,积极稳妥有序发展混合所有制粮食经济,组建跨区域、跨所有制的粮食企业集团,开展全产业链经营。
 

  “与其他国有企业进行的混合所有制改革相比,国有粮食企业的步伐明显滞后。”中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田在接受《经济参考报》记者采访时说,此次全国粮食流通会议继续提出深化改革,发展混合所有制粮食经济,可以说是倒逼国有粮食企业改革的一个机遇。
 

  郑风田认为,目前我国粮食的流通和销售受到了过多的行政干预,地方保护色彩浓厚,这明显不利于培养大型粮油企业参与市场竞争。他说,推进混合所有制改革,培养参与国际竞争的“国家队”,关键在于政府要对资本一视同仁,培育市场主体,让市场成为资源配置的决定性力量。
 

  中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻表示,同时也要把握好国有粮食企业推进混合所有制改革的度,对于关系国计民生的粮食产业,政府不能完全放手不管。
 

  朱启臻认为,目前国有粮食企业混改效果欠佳,原因还是在于企业本身缺乏活力,市场手段运用不多,仍在依赖政府。通过发展混合所有制粮食经济,也是想解决这个问题,发挥企业的作用。