365bet外围
最新资讯:
当前位置:首页>> 协会动态
中国优质农产品开发服务协会
上海办事处
地址:上海浦东新区张杨路310弄24号
邮箱: zgynxh@sina.cn
电话: 021-55215077
中国优质农产品开发服务协会品牌产品体验中心
地址:上海浦东新区富特北路125号
邮箱: cgap.sales@a-maiqi.com
电话: 021-65679796

协会动态

2017品牌农业发展国际研讨会在蒲江举行

发布日期 : 2017-11-06     作者 :     来源 :

11月4日上午,2017品牌农业发展国际研讨会在成都市蒲江县开幕,会议主题是“伙伴的力量:打造便利化合作平台”。农业部副部长屈冬玉、成都市委常委廖仁松以及联合国粮农组织高级官员在开幕式上致辞。全国政协委员、中国优质农产品开发服务协会会长朱保成,前世界贸易组织副总干事、前智利常驻世界贸易组织大使亚历山德罗·贾拉,国家质检总局原副局长、中国检验检疫学会会长魏传忠,国际农业协会联盟主席、欧洲新丝路理事会主席、波兰雇主协会顾问斯拉沃米尔·马伊曼,中国农产品市场协会会长张玉香作了演讲。

农业部副部长屈冬玉在研讨会上发表致辞

屈冬玉指出,随着农业现代化建设步伐加快,我国农业已进入品牌时代,各地对农业品牌建设的重要性和方法路径已形成广泛共识。十九大报告提出实施乡村振兴战略,这是农业农村发展到新阶段,是党中央提出的更高要求。品牌是新时期解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的重要抓手,是加快推动农业转型升级,提升中国农业核心竞争力,实现乡村振兴的必然选择。中国优质农产品开发服务协会等举办品牌农业发展国际研讨会,为中国农业品牌与国际对话与合作搭平台、织纽带。希望各位嘉宾深度对话、群策群力,激荡出智慧,碰撞出火花,为中国农业品牌做大做强、走向世界贡献力量!

屈冬玉强调,当前中国农业处于全面振兴乡村发展的关键时期,进入数量、质量、绿色发展并重的新阶段,站在了农业品牌化新起点,需要与各国一道共举“一带一路”倡议,共同推进农业品牌建设。屈冬玉认为,一要加快科技创新。中国农业将深入实施创新驱动发展战略,坚持科技兴农、人才强农,走内涵式发展道路,在更高水平上开展科技合作和人才交流。二要互惠互利合作。中国农产品资源丰富和品质优良,具备打造农业品牌的天然优势和得天独厚的条件,希望中外各方深入交流,深化合作,共谋农业品牌新发展。三要坚持绿色发展。以品牌引领农业绿色发展,构建农业发展与环境资源承载能力相匹配、生产生活生态相协调的新局面,寻求永续发展之路。

全国政协委员、中国优质农产品开发服务协会会长朱保成发表主题演讲

朱保成会长作了题为《践行“一带一路”倡议 构建品牌农业国际合作便利化服务平台》的主旨演讲。他说,在当今世界,利益共存的国际合作,历来都是政府主导与民间推动并行的,与世界各国人民生存生活攸关的品牌农业国际化发展也不例外。近几年,中国优质农产品开发服务协会积极响应“一带一路”倡议,按照中国农业部的要求,主动联合国内外社团组织及其他合作伙伴,为推动资金、技术和优质农产品“走出去”及“引进来”作了不懈努力,并已取得丰硕成果。

朱保成指出,刚刚闭幕的中共十九大,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业,深化供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,加快农业现代化步伐,做出了全面部署。落实这些部署和要求的一个重要方面,就是要加快品牌农业发展,提升农业核心竞争力,实现乡村振兴。这既是满足人民日益增长的美好生活需要的客观要求,也是新时代的使命担当。朱保成会长倡议:贯彻新发展理念,培育品牌竞争新优势;发挥伙伴力量,完善便利化合作机制;推进创新成果转化,搭建科企对接平台;挖掘品牌文化内涵,讲好农业品牌故事;促进农业国际贸易互利共赢,推动构建人类命运共同体。

据了解,此次研讨会是经中华人民共和国农业部批准,在农业部国际合作司、联合国粮农组织驻华代表处支持下,由中国优质农产品开发服务协会、中国检验检疫学会、中国农产品市场协会、成都市人民政府、国际农业协会联盟联合主办,蒲江县人民政府和中国品牌农业网承办。出席本次研讨会的代表包括国内外专家学者、政府部门负责人、农业协会等组织的代表、农业产业经营者以及媒体记者,共计300余人。

研讨会期间还举行了多场分论坛,围绕品牌农业国际合作及跨境贸易便利化等问题各抒已见、献计献策。会议期间,国际农业协会联盟举办了年会,一批中外农业合作项目举行了战略合作签约仪式,优果联公司、云南省普洱市举办了产品品牌发布与推介。

据了解,本届品牌农业发展国际研讨会和联盟年会,参会国内外农业组织代表增多,参展企业及农产品也有了大幅度增加,表明联盟成员合作方式与内容均有实质性拓展。国际农业协会联盟是2016年11月由中国优农协会联合俄罗斯国家果蔬种植者联盟、波兰雇主协会、日本农协、新西兰贸易中心和西班牙、马来西亚等国家的协会商会共同发起成立的非政府组织,致力于在全球农业协会之间共同构建信息传播、科技交流、进出口合作、便利化服务的平台,探索建立开放、包容、互惠的服务机制。一年来,联盟的宗旨与设想均获逐步落实,由此建立的朋友圈也越来越大,对于促进中外品牌农业合作与发展发挥了重要作用。

本届研讨会正值中国农业部开展“农业品牌推进年”活动,选在古丝绸之路的重要支点举行,不仅主题得到进一步拓展和深化,而且具有实质性的开创意义。

新闻链接:四川蒲江——蒲江隶属国家中心城市、国际大都会—成都,属成都“半小时经济圈”,是“进藏入滇”的咽喉要道,交通十分便利。蒲江始建于公元554年,是宋代理学家魏了翁和抗日名将李家钰的故乡,全县幅员面积583平方公里,辖1街道7镇4乡,森林覆盖率53.1%,是首批国家生态文明建设示范县。

蒲江依托良好的生态环境和资源禀赋,在全国率先提出整县打造有机农业县,获批建设国家级“特色水果现代农业产业园”,建成首批国家级出口茶叶、猕猴桃质量安全示范区,国家地理标志产品示范区和国家有机产品认证示范区,全县茶叶、猕猴桃、柑橘种植面积分别达10万亩、10万亩、25万亩;成功培育“蒲江雀舌”“蒲江猕猴桃”“蒲江丑柑”三大区域公用品牌,三大品牌综合价值达287亿元。(注:领导发言以速记稿为准)