365bet外围
最新资讯:
当前位置:首页>> 协会上海办
中国优质农产品开发服务协会
上海办事处
地址:上海浦东新区张杨路310弄24号
邮箱: zgynxh@sina.cn
电话: 021-55215077
中国优质农产品开发服务协会品牌产品体验中心
地址:上海浦东新区富特北路125号
邮箱: cgap.sales@a-maiqi.com
电话: 021-65679796

协会上海办

瞄准国际一流的“冠世榴园”

发布日期 : 2013-10-31     作者 :     来源 : 农民日报

深秋时节,在山东省枣庄市峄城区榴园镇贾泉村,果农王正伦看着枝头红彤彤的石榴,脸上堆满了笑意:“俺这石榴,不仅个大皮薄,还是无公害富硒产品,去年10亩石榴纯收入6万余元。今年形势更好,价还得涨!”

峄城区委书记刘振学说,“冠世榴园”、“匡衡故里”是峄城着力打造的两大城市品牌。其中,“冠世榴园”是一片连片面积达18万亩的石榴园,为世界之最。对此,峄城瞄准国际一流标准,通过“高水平规划、高标准建设,高品质开发、高精深加工,高规格推介、高效化运营”,打造了高科技、高营养、高安全、高产值的高端石榴产业,石榴产品远销欧美、日本等国家和地区,绘就了一幅特色产业的国际化“路线图”。

高水平规划、高标准建设——立足“冠世榴园”独有资源,打造集种植、科技、观光、体验于一体的“中国石榴城”

驱车穿行在“冠世榴园”旅游路线上,不仅有摇曳着婀娜身姿的石榴树向您致意,还有颇具特色的中国石榴文化博览园、石榴盆景园、青檀古寺等邀您驻足。若是累了,各种风格独特的古亭茶轩、游乐设施、农家乐等就在路边虚位以待。

据介绍,峄城石榴距今已有2000多年的栽培历史,2008年通过“国家农产品地理标志保护”登记和“国家地理标志产品保护”登记。峄城石榴连片面积之大、石榴树之古老、石榴古树之多、“家族”之旺,在国内外独一无二,2002年被上海吉尼斯大世界总部列入吉尼斯世界之最,称之为“冠世榴园”。

副区长刘波说:“石榴产业是峄城农业独有的名片,是峄城农民致富的关键。立足这片得天独厚的特色资源,2013年,峄城制定了‘再造一个新榴园,打造中国石榴城’的发展规划,明确以中华石榴文化博览园建设为契机,推进规模扩大、品质提升、园区升级‘三大工程’。”

峄城建设了全球首家以石榴为主题的中华石榴文化博览园。其中,博物馆是园区主体建筑,基因库是经国家发改委、林业局批准建设的国内唯一的国家级石榴种质基因库。

通过培育新型经营主体,推进石榴种植面积扩大和产业规模化发展。峄城相继下发了关于推进石榴扩种的系列文件,出台了免费提供种苗等一系列促进石榴扩种工作的政策措施。目前,全区石榴种植规模已发展到18万亩,其中今年新发展石榴种植3.1万亩。

该区将园区升级与榴园镇小城镇建设结合,按照5A级景区标准规划,整合“冠世榴园”、青檀古寺、景观大道、福韵廊形象大门、游客服务中心户外运动基地等9大节点,建设集旅游度假、文化教育、休闲娱乐于一体的生态旅游小镇。 

高品质开发、高精深加工——延伸石榴产业链条,发展石榴果汁、石榴茶、石榴盆景、石榴文化、石榴旅游促增收

“这瓶‘美果来’石榴汁,去年实现销售收入1.2亿元、利税近3000万元。”山东珀默·珀尼卡果汁有限公司董事长刘广亮说。据他介绍,公司在“冠世榴园”内建立了万亩石榴种植示范基地,引进德国、伊朗等国际高端进口全自动石榴果汁压榨设备,拥有伊朗、美国等国际石榴产业权威技术专家13人,是国内最大的集石榴果汁和石榴酒研发为一体的专业生产企业,市场占有率为国内同类产品销售量的60%以上,出口美国、日本、新加坡、香港等国家和地区,深受国内外消费者的热宠。

在我国,石榴不仅寓意富贵,而且果粒酸甜可口,营养丰富,叶子和果核也非常有价值。“因此,我们不仅要卖石榴果,还要卖石榴果汁、石榴茶、石榴盆景、石榴文化,发展石榴旅游,把石榴的价值吃干榨净,促进农民增收。”区果树中心主任侯乐峰说。

2008年,峄城提出推进石榴深加工、鲜果、苗木、盆景盆栽四大基地建设,鼓励发展石榴产品加工和石榴文化研发,一批石榴加工企业先后落户峄城,相继开发了石榴茶、石榴酒、石榴汁饮料、榴芽胶囊、石榴保健品等系列产品。

目前,峄城年产石榴盆景10万盆,石榴根雕5万件,石榴茶2万公斤,石榴饮料1000多万罐……仅石榴深加工一项,带动相关农民增收3000多元。

发展石榴旅游,带动了相关衍生产业。“冠世榴园”周边,商务酒店发展到14家,农家乐发展到80多家。今年上半年,全区累计接待游客80万人次,旅游综合收入达到5700多万元。

高规格推介、高效化运营——瞄准国际一流目标,推介“峄城石榴”品牌,让高端产业实现高端效益

近日,以京杭大运河、冠世榴园、台儿庄古城、青檀古寺等为主要内容的枣庄城市宣传片,在美国纽约时代广场播放。

“走出国门看榴园,站在世界看榴园。”峄城区委常委、宣传部部长闫羲和说,“多年来,峄城一直致力于打造石榴品牌,通过高规格推介,将对外宣传的软实力转化成为助推峄城建设‘中国石榴城’的硬支撑。”

据介绍,峄城石榴品牌的宣传推介,由来已久。峄城每年举办榴花观赏节和榴果采摘节,通过投放广告、播放宣传片、吸引石榴企业和旅行社等方式,向国内外推介冠世榴园景区,推介峄城石榴品牌。

高规格推介为峄城石榴带来了与其高端品质相符的高端效益。2012年,峄城石榴果实及相关加工产品,石榴及相关产业年产值近10亿元,从事石榴种植的农民整体增收3亿多元。

今年,峄城又通过积极争取国际园艺学会支持,于9月22~24日举办了中国峄城——第一届世界石榴大会。来自17个国家的44名国际石榴专家、国内石榴8大主产区的有关人员和国内石榴专家参加了会议。

闫羲和介绍,大会本着“丰富文化内涵、突出产业特色、提升品牌效应、服务世界各方”的思路,通过进行石榴资源保护、石榴文化挖掘、石榴产品研发等方面的领先技术研讨,进行峄城石榴高端产品展览推介,推进生态休闲旅游和文化交流,进而打造峄城与国内外石榴产业从业主体互利合作的桥梁,经贸文化交流的平台。“这是国际社会对峄城石榴品牌的肯定,标志着峄城石榴这一特色产业向国际一流迈进的实践,得到了认可。”闫羲和说。